Universität Mannheim / Sowi / LSSOZ1 / Lehrstuhlinhaberin

Lehrstuhlinhaberin

Prof. Dr. Irena Kogan
Ein Bild von Prof. Irena Kogan.
Lehrstuhlinhaberin
Raum:
A5, A 529
Ort:
Tel.:
0621-181-2015
Fax:
0621-181-2016
Sprechstunde: Dienstag 15.30-16.30 (bitte anmelden bei irena.kogan@uni-mannheim.de)

Curriculum vitae

Prof. Irena Kogan

Irena Kogan ist Inhaberin des Lehrstuhls für Soziologie und Gesellschaftsvergleich an der Universität Mannheim. Ihre akademische Ausbildung absolvierte sie in den Bereichen Pädagogik (Ukraine), Soziologie und Anthropologie (Israel) und Sozialwissenschaften (Deutschland). Ihre Forschungsinteressen liegen in den Bereichen Soziale Ungleichheit, Migrationsforschung und Arbeitsmarktsoziologie. Ihre Forschung konzentriert sich besonders auf die strukturellen und kulturellen Aspekte der Integration von Migranten, den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt sowie die Rolle von Humankapital und sozialen und kulturellen Ressourcen bei diesen Prozessen. Ihre vorwiegend international ausgerichtete vergleichende Forschung wird durch ihr Interesse daran, welche Rolle die institutionellen Merkmale eines Landes bei der Erklärung von sozialen Prozessen spielen, beeinflusst. Irena Kogan‘s Untersuchungen basieren auf modernen Methoden der quantitativen Sozialforschung und der Datenanalyse.
Irena Kogan ist an einigen umfassenden Projekten beteiligt. Aktuell ist sie mitverantwortlich für zwei Projekte: für den deutschen Teil des Projektes “Children of Immigrants Longitudinal Survey in Four European Countries” und für ein Projekt über die Lebenszufriedenheit von Migranten in Europa (beide Projekte werden von der DFG finanziert). Sie hat eine Reihe von Artikeln in führenden internationalen Journalen wie u.a. in European Sociological Review, Social Forces, Social Science Research, International Migration Review, Research in Social Stratification and Mobility, Acta Sociologica und Journal of Ethnic and Migration Studies veröffentlicht. Zu ihren Buchveröffentlichungen zählen die Monographie "Working through Barriers: Host country institutions and immigrant labour market performance in Europe" (Dordrecht, Netherlands: Springer, 2007) und die beiden Sammelbände zusammen mit Michael Gebel und Clemens Noelke "Europe enlarged: A handbook of education, labour and welfare regimes in Central and Eastern Europe" (Bristol, UK: Policy Press, 2008) sowie "Making the Transition: Education and Labor Market Entry in Central and Eastern Europe" (Palo Alto: Stanford University Press, 2011).
Seit 2013 hat Frau Professor Kogan das Amt der Secretary-Treasurer des European Consortium for Social Research (ECSR), dem größten Verband soziologischer Forschungseinrichtungen in Europa, inne. Sie ist Mitglied der European Academy of Sociology und Mitherausgeberin der Fachzeitschrift European Sociological Review. Sie ist im redaktionellen Beirat folgender Fachzeitschriften: Sociology of Education (seit 2014), Journal of Ethnic and Migration Studies (seit 2014), Research in Social Stratification and Mobility (seit 2010), Croatian Journal of Social Policy (seit 2010), Studies of Transition States and Societies (seit 2009).

Irena Kogans ausführlicher Lebenslauf als .pdf-Datei

Integration von Zuwanderern und ethnische Schichtung
Soziale Ungleichheit
Übergang vom Bildungssystem in den Arbeitsmarkt
Vergleichende Sozialforschung
Methoden der empirischen Sozialforschung

Lehrevaluationen der Veranstaltungen

Aktuelle Veranstaltungen

Hier erhalten Sie einen Überblick über das aktuelle Lehrangebot von Frau Prof. Dr. Irena Kogan. Über die Überschriften navigieren Sie zu den entsprechenden Seiten im Portal. Dort erhalten Sie genauere Informationen zur Lokalität und Zeitpunkt der Veranstlatung. Wollen Sie sich über eine ältere Veranstaltung informieren, dann nutzen Sie das untenstehende Archiv. Sind bei Ihnen noch Fragen unbeantwortet geblieben, dann wenden Sie sich doch an Vera Müller im Sekretariat. Sie wird ihnen gerne weiterhelfen oder Sie an die richtige Stelle weiterleiten.

• FSS 2016

• Sozialstruktur Deutschlands im internationalen Vergleich
        • In der Vorlesung wird ein systematischer Überblick über die wichtigsten Merkmale der Sozialstruktur der Bundesrepublik Deutschland und Europa im Vergleich gegeben. Im Mittelpunkt stehen die Entwicklung von Bevölkerungs-, Haushalts- und Familienstrukturen, soziale Ungleichheit und soziale Mobilität, speziell in Bezug auf Bildung, auf Erwerbstätigkeit und Beruf sowie auf die Einkommensverteilung und die Wohlstandsentwicklung.
        • Literatur zu dieser Vorlesung ist zum einen das Buch von »Hradil, S. (2004), Die Sozialstruktur Deutschlands im internationalen Vergleich, VS Verlag.« Zudem: »Mau, S. und Verwiebe, R. (2009) Die Sozialstruktur Europas. Konstanz: UVK Verlagsgesellschaft« und »Statistisches Bundesamt (Hg.), Datenreport 2006, Bonn 2006.«

Ältere Veranstaltungen

Sie befinden Sie sich nun im Archiv. Im Archiv ist es ihnen möglich, sich über ältere Veranstaltungen zu informieren.
    Sind bei Ihnen Fragen offen geblieben oder möchten Sie einen persönlichen Kontakt herstellen, dann hilft Ihnen Vera Müller im Sekretariat gerne weiter.

• HWS 2015

• Vorlesung Sozialstruktur Deutschlands im internationalen Vergleich

• FSS 2015

• Vorlesung Einführung in die Migrationssoziologie